Фаервол и мой первый VPS: история одного переполоха...
Решил я тут недавно арендовать свой первый VPS. Ну, типа, захотел все самому настроить, контроль полный, все дела. Скачал Ascend Panel, установил, всё вроде красиво. И тут началось самое интересное – настройка фаервола. Вроде бы, ну что там сложного? iptables – это же классика, да?
Полез я в документацию, почитал что там и как. Сделал правило для SSH, чтобы по порту 22 только я заходил. Ну думаю, заебись, безопасность на уровне. А потом решил разрешить HTTP и HTTPS. Казалось бы, все просто. Но вот в чем фишка: я какую-то мелочь упустил что-то недопонял в синтаксисе, короче. В итоге, после применения моих гениальных правил, я просто потерял доступ к серверу. Вообще. Ни SSH, ни веб-сервер не отвечают. Паника, конечно! Это было вечером, поддержка уже не работала. Пришлось ждать до утра, чувствуя себя полным идиотом. Помогли ребята из поддержки, конечно, откатили конфигурацию. С тех пор я к фаерволу отношусь с гораздо бОльшим уважением, и всегда, абсолютно всегда делаю бэкап конфига перед любыми изменениями. Вот такая история, ну а вы как, тоже с таким сталкивались?
- Alina_Help от