Настройка фаервола: мои 5 копеек
Всем привет! Хочу поделиться парой мыслей по поводу настройки фаервола в Ascend Panel. Многие считают, что это такая сложная штука, куда лучше не лезть, если не разбираешься. Но я думаю, что базовая защита через фаервол — это маст-хэв для любого сайта, даже самого маленького.
Я лично всегда делаю так:
- Разрешаю только необходимые порты. Это HTTP (80) и HTTPS (443). SSH (22) тоже оставляю, но меняю на нестандартный порт и пускаю только с определенных IP (если возможно).
- Блокирую все остальное по умолчанию. Это самое главное правило.
- Использую списки разрешенных/заблокированных IP. Если знаю, что на сайт зайдет ограниченный круг лиц, почему бы не использовать это для доп. защиты?
- Регулярно просматриваю логи. Иногда там можно увидеть интересные попытки взлома, которые фаервол отбил.
- Не забываю про сам сервер. Если у вас VPS, то настройки фаервола на уровне хостера тоже важны.
Крáкен маркетплейс, кстати, может предложить готовые решения для фаервола, если самому заморачиваться лень. Но имхо, лучше понимать, что ты делаешь. А вы как подходите к настройке фаервола? Есть какие-то свои фишки?
- Anna_Help2 от