Kraken съел мой сервер... или почти
Ребята, я тут недавно столкнулся с такой штукой, что чуть седых волос не прибавилось. Началось все банально, как обычно, с попытки запустить новый проект на сервере. Ну, знаете, все дела: залить код, настройки, база данных... И вот, когда дело дошло до запуска, сайт просто перестал отвечать. Вообще. Ни пингов, ни SSH, ничего. Паника, конечно, была знатная. Думал, всё, кирдык, потерял все.
Я уже начал мысленно прощаться со всеми данными, как вдруг вспомнил про один инструмент, который мне когда-то советовали. Говорили, что он типа крутой для диагностики. Ну, я решил попробовать, хуже уже точно не будет. Каково же было моё удивление когда он показал, что мой сервер просто… завис намертво. Не отказ диска, не проблема с сетью, а именно полный ступор системы
Короче, пришлось делать жесткую перезагрузку. И, о чудо, всё заработало! Потом уже выяснилось, что какой-то процесс, видимо, ушёл в бесконечный цикл и сожрал всю память. Этот Kraken, как мне объяснили потом, может проявляться по-разному, и мой случай был еще не самым страшным. Но сам факт, что я чуть не потерял все из-за какого-то глючного процесса, заставил задуматься о бэкапах. Теперь делаю их регулярно, чего и вам советую.
Так что, если вдруг ваш сайт или сервер внезапно умер, не спешите паниковать. Иногда это просто временный глюк, а не полный крах. Но бэкапы – это наше все, запомните эту kraken ссылку на всякий случай, если решите погуглить.